パチンコにはよく通っていた。
仕事内容も知っているつもりだった。
けれどアルバイトとして業界に入った時、
内と外とのギャップに衝撃を受けた。
笑顔から発声、お客さま目線の立ち居振る舞い。
一人前のホールスタッフになる厳しさ。
悩んで揉まれて、やがて冷静さと強さが身についた。
ここで学んだのは、仕事へのプロ意識。
Episode
01
MASACHIKA KAJI
あすと長町店 店長 / 2010年入社(中途)
アルバイトから始め、
店舗を管理する立場へ。
失敗からともに学ぶ。
仲間たちと、一歩ずつ。
たとえば、スタッフが業務でミスした時。
ミスしやすい環境だったのではないか。
私にできることはなかったのか、を考える。
人のせいにして叱るのは簡単だけど、
それだけでは物事は進まない。
店を管理する立場である以上、
店長として最大限の努力と誠意を。
その積み重ねが、店舗のチカラになるから。
誰よりも大きな情熱で、
一人ひとりと向き合う。
仕事への意欲や情熱は人それぞれ。
スタッフのやる気スイッチを
探すのに四苦八苦する日々だ。
思い返せば、私が若かった頃も
上司に反発心を抱いていた。
ならば、上からの指導では意味がない。
まずは、一人ひとりの理解者となり、
同じ目線で情熱を伝え続けること。
想像以上の成長、
というサプライズ。
より良い店づくりを目指し、
チームをつくって課題を与える。
任命されたスタッフは、周囲に相談し、
アイデアを熱く語り、自ら行動していく。
そんな彼らの奮闘と成長を見守るのが、
私にとって最大の喜びだ。
時には想像を超える成果を出し、
驚きと笑顔を届けてくれる。